尖椒黄瓜条
在一家南方人办的公司呆了三个月,最后终因同老板意见不一而离开。闲赋在家,干点过去想干而没有时间干的事情。要说三个月不算多也不算少,好的坏的多少有点回忆。不知怎的总有一种感觉在我的脑子里悬着。那就是我的拉屎钻拳头,大便干燥消失了。

老实说,这毛病痛苦了我好多年。原先我一直以为是北方的干燥、肉类和油腻餐的过多,或是整天坐办公室,缺少运动造成的。可是一想,不对呀,我在这家公司是人事经理,一天案头的事也不少,少有运动的机会;天气吗,也还是原来的天气。这究竟是什么原因呢?,是饭菜,对,就是饭菜,就是这里的辣椒。我恍然大悟。

老板是四川人,老板娘是湖南人。在女要尊男要卑的年代里,尊重妇女成为一种时尚。这里的饭菜自然是湖南味,干辣;而不是四川的麻辣。就连负责招聘的助理都知道,找做饭的,必须是湖南人,宁肯得罪老板,也不肯得罪老板的娘。

四川我去过,在重庆,业务培训,一个月。这里的饭菜也是辣,但麻站主流。一周的生活下来,饭菜的麻让我的喉咙、舌头和牙齿没有了感觉,就是火锅里的鳝鱼和大虾也不能让我有丁点的胃口,我害怕麻的味道。是师生之间、学员与学员之间的友情让我坚持了下来。以至于培训班结束,主办方邀请我们去峨眉,我都没去。我想着北京的炸酱面,想着那顶花带刺的黄瓜,想着吃一口面啃一口黄瓜的样子,那叫一个兴奋。

湖南我也去过,从株洲到衡阳再到长沙,一路走来,吃了不少的饭菜。这里的饭菜更辣,但没有麻,而且辣的十分单纯,至少它可以让我多吃上两碗米饭。早市里,几乎每家都有几个规格的辣椒在叫卖。辣椒小小的、红红的、尖尖的,堆的像小山似的,映红了人们的脸,映红了市场的天。中午,叫上几道小菜,喝上二两小酒,辣出一身的热汗;站在橘子洲头,领略伟人的诗句和博大的胸怀。那也叫一个兴奋。

这里是包吃包住的公司,湖南人占百分之七十,一天三顿饭菜全是辣的,好像炒菜不放辣椒就违反了操作规程似的。但这里的辣椒不是我刚才说的那种红红的像子弹一样大小的辣椒,而是绿色的有十公分长像小指头一样粗细的辣椒。他们管它叫小尖椒。每次采购,大师傅总要买上它十斤八斤的。我想就是这一把把的小尖椒,创造了一锅锅的辣肉菜吧。吃饭,我不讲究,除了害怕麻的味道,其他皆可对付。不知不觉我吃了整整三个月的辣菜。

我说是这里的饭菜医治了我病,只是感觉,没有科学的依据,但它确实解决我痛苦。赶明,有了时间,我还真想找个大夫给诊断诊断。人,有时很自信的,一旦自己认为对的,就是八匹大马也来不回来。我就这个德行,一门心思,只想着怎样也学会弄这样的饭菜,把自己转好的病情维持下去。

闲赋在家,自然是有事可做。上午看书,下午写作,溜溜小狗;爱人和孩子都上班,做饭也落到我的身上。早市,有日子没去了,买菜的人增加了许多。黄瓜已由原来的六毛一斤涨到一块三,扁豆一块五涨到三块,葡萄十块钱三斤那是便宜。“工资涨了10 %,菜价涨了30 %,生活还是没有富余”“可不是”两个老太太在对话。

我一边采购常用菜,一边寻找小尖椒。这东西北京的早市还真是少见。终于在市场的西北角我发现了它,一打听,九元五角一斤,赶上猪肉价格;尝了一口,顿时觉得烫心,脑袋发蒙,眼泪也跟着流了出来,没敢买,巨辣。小贩明白我的心思,建议我买傍边的那种大尖椒,适合北方人吃,才两元一斤,见到有人买,我也要了一斤。

家里很少吃辣,炒辣椒是个新鲜。尖椒洗干净,去了心,切成段,放点葱花,出锅前再点点醋,提味。娘俩尝了,感觉还行,酸辣、甘香;还是辣的够呛,一盘菜只吃掉三分之一。我爱人懂点厨艺,建议配点黄瓜,这样辣味就会减轻,最好不要放葱,串味。我想,她说的对。其实还有问题,带醋的炒菜,不能放着,时间一久,就会变软,味道也会混沌。看看电视,里面的大师傅说,切菜讲究顺丝,容易入味。

总结了经验,再做,效果就不一样。尖椒和黄瓜各自占到一半,下刀一律顺丝,切成长方形的小条;起锅改用姜丝,先放入尖椒煸炒,飘出辣味放入瓜条、盐和白糖,翻炒两下,最后再点点鸡精,就出锅了。再尝,鲜香甜辣脆俱全,吃到嘴里还真叫一个爽。这道菜也就成了我们的家常饭。有时,我们甚至把它当作水果来吃。我的病痛从此也没犯过。

这菜还有一种吃法,那就是拌面。北京人吃面讲究面拌,什么青蒜、水萝卜丝、黄瓜丝、绿豆芽、黄豆芽等等。一个偶然机会,我拿尖椒炒黄瓜条拌面,感觉真是的地道,比以上的种种面拌都好。你想啊,鲜香甜辣脆,再加上大酱和肉丁的浓香,那是一个什么滋味---爽。不信您就试试。

今天是我生日。一边操作着尖椒炒黄瓜条,一边想着上边的事情。看看桌上的肉丁炸酱,再看看准备下锅的面条,我的肠胃又开始激动起来。 在一家南方人办的公司呆了三个月,最后终因同老板意见不一而离开。闲赋在家,干点过去想干而没有时间干的事情。要说三个月不算多也不算少,好的坏的多少有点回忆。不知怎的总有一种感觉在我的脑子里悬着。那就是我的拉屎钻拳头,大便干燥消失了。

老实说,这毛病痛苦了我好多年。原先我一直以为是北方的干燥、肉类和油腻餐的过多,或是整天坐办公室,缺少运动造成的。可是一想,不对呀,我在这家公司是人事经理,一天案头的事也不少,少有运动的机会;天气吗,也还是原来的天气。这究竟是什么原因呢?,是饭菜,对,就是饭菜,就是这里的辣椒。我恍然大悟。

老板是四川人,老板娘是湖南人。在女要尊男要卑的年代里,尊重妇女成为一种时尚。这里的饭菜自然是湖南味,干辣;而不是四川的麻辣。就连负责招聘的助理都知道,找做饭的,必须是湖南人,宁肯得罪老板,也不肯得罪老板的娘。

四川我去过,在重庆,业务培训,一个月。这里的饭菜也是辣,但麻站主流。一周的生活下来,饭菜的麻让我的喉咙、舌头和牙齿没有了感觉,就是火锅里的鳝鱼和大虾也不能让我有丁点的胃口,我害怕麻的味道。是师生之间、学员与学员之间的友情让我坚持了下来。以至于培训班结束,主办方邀请我们去峨眉,我都没去。我想着北京的炸酱面,想着那顶花带刺的黄瓜,想着吃一口面啃一口黄瓜的样子,那叫一个兴奋。

湖南我也去过,从株洲到衡阳再到长沙,一路走来,吃了不少的饭菜。这里的饭菜更辣,但没有麻,而且辣的十分单纯,至少它可以让我多吃上两碗米饭。早市里,几乎每家都有几个规格的辣椒在叫卖。辣椒小小的、红红的、尖尖的,堆的像小山似的,映红了人们的脸,映红了市场的天。中午,叫上几道小菜,喝上二两小酒,辣出一身的热汗;站在橘子洲头,领略伟人的诗句和博大的胸怀。那也叫一个兴奋。

这里是包吃包住的公司,湖南人占百分之七十,一天三顿饭菜全是辣的,好像炒菜不放辣椒就违反了操作规程似的。但这里的辣椒不是我刚才说的那种红红的像子弹一样大小的辣椒,而是绿色的有十公分长像小指头一样粗细的辣椒。他们管它叫小尖椒。每次采购,大师傅总要买上它十斤八斤的。我想就是这一把把的小尖椒,创造了一锅锅的辣肉菜吧。吃饭,我不讲究,除了害怕麻的味道,其他皆可对付。不知不觉我吃了整整三个月的辣菜。

我说是这里的饭菜医治了我病,只是感觉,没有科学的依据,但它确实解决我痛苦。赶明,有了时间,我还真想找个大夫给诊断诊断。人,有时很自信的,一旦自己认为对的,就是八匹大马也来不回来。我就这个德行,一门心思,只想着怎样也学会弄这样的饭菜,把自己转好的病情维持下去。

闲赋在家,自然是有事可做。上午看书,下午写作,溜溜小狗;爱人和孩子都上班,做饭也落到我的身上。早市,有日子没去了,买菜的人增加了许多。黄瓜已由原来的六毛一斤涨到一块三,扁豆一块五涨到三块,葡萄十块钱三斤那是便宜。“工资涨了10 %,菜价涨了30 %,生活还是没有富余”“可不是”两个老太太在对话。

我一边采购常用菜,一边寻找小尖椒。这东西北京的早市还真是少见。终于在市场的西北角我发现了它,一打听,九元五角一斤,赶上猪肉价格;尝了一口,顿时觉得烫心,脑袋发蒙,眼泪也跟着流了出来,没敢买,巨辣。小贩明白我的心思,建议我买傍边的那种大尖椒,适合北方人吃,才两元一斤,见到有人买,我也要了一斤。

家里很少吃辣,炒辣椒是个新鲜。尖椒洗干净,去了心,切成段,放点葱花,出锅前再点点醋,提味。娘俩尝了,感觉还行,酸辣、甘香;还是辣的够呛,一盘菜只吃掉三分之一。我爱人懂点厨艺,建议配点黄瓜,这样辣味就会减轻,最好不要放葱,串味。我想,她说的对。其实还有问题,带醋的炒菜,不能放着,时间一久,就会变软,味道也会混沌。看看电视,里面的大师傅说,切菜讲究顺丝,容易入味。

总结了经验,再做,效果就不一样。尖椒和黄瓜各自占到一半,下刀一律顺丝,切成长方形的小条;起锅改用姜丝,先放入尖椒煸炒,飘出辣味放入瓜条、盐和白糖,翻炒两下,最后再点点鸡精,就出锅了。再尝,鲜香甜辣脆俱全,吃到嘴里还真叫一个爽。这道菜也就成了我们的家常饭。有时,我们甚至把它当作水果来吃。我的病痛从此也没犯过。

这菜还有一种吃法,那就是拌面。北京人吃面讲究面拌,什么青蒜、水萝卜丝、黄瓜丝、绿豆芽、黄豆芽等等。一个偶然机会,我拿尖椒炒黄瓜条拌面,感觉真是的地道,比以上的种种面拌都好。你想啊,鲜香甜辣脆,再加上大酱和肉丁的浓香,那是一个什么滋味---爽。不信您就试试。

今天是我生日。一边操作着尖椒炒黄瓜条,一边想着上边的事情。看看桌上的肉丁炸酱,再看看准备下锅的面条,我的肠胃又开始激动起来。 展开全部内容
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